Mutaciones en la neuraminidasa del virus de influenza AH1N1 (2009) reportadas en México y en el resto del mundo, Lima - Perú 2016. - Valdivia Olarte, Hugo Jesús (2016)
El presente trabajo de investigación determinó las mutaciones de la proteína neuraminidasa (NA) del virus de la influenza pandémica AH1N1 (2009) reportadas en México y en el resto del mundo, realizado en los laboratorios de bioinformática y biología molecular de los laboratorios de investigación y desarrollo de la Facultad de Ciencia y Filosofía de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Mutaciones observadas después del tratamiento con inhibidores de NA son caracterizados por cambios en aminoácidos conservados en el sitio catalítico de la enzima. Es posible que la substitución de aminoácidos distantes al sitio activo tales como H274Y, pueden conferir resistencia a fármacos antivirales Oseltamivir o Zanamivir. Métodos: Análisis de aminoácidos sustituidos en la NA de todas las secuencias reportadas en la pandemia AH1N1 (2009), incluyendo América, África, Asia, Europa, Oceanía y México. La distribución molecular de las mutaciones de aminoácidos fue construída a nivel de sus dominios de estructura secundaria para el sitio activo y catalítico, y comparado entre regiones geográficas. Resultados: La distribución molecular de aminoácidos de la NA de América, Asia, Europa, Oceanía y México siguieron patrones similares. La sustitución de aminoácidos comunes y exclusivos fue encontrada para cada continente. Se encontraron que los aminoácidos del sitio activo y sitio catalítico de la neuraminidasa reportaron ser altamente conservados. Conclusiones: El trabajo de sustitución de aminoácidos de la NA siguió un patrón de distribución molecular similar en todo el mundo. Muchas sustituciones de aminoácidos fueron distribuidas a distancia del sitio activo, sin embargo los resultados confirman la emergencia de que las mutaciones afectan el sitio activo y las regiones catalíticas altamente conservadas. Un número significante de sustituciones de aminoácidos fueron reportados simultáneamente en diferentes continentes.