Contaminación con Ancylostoma caninum en áreas verdes de la Alameda Javier Pérez de Cuellar Ayacucho, 2014 - Tenorio Carrasco, Junuen Giomara (2019)
La investigación se realizó en el laboratorio de parasitología de la Escuela Profesional de Medicina Veterinaria de la UNSCH durante el mes de julio del 2014, con el objetivo de poder determinar la contaminación en áreas verdes de la Alameda Javier Pérez de Cuellar con huevos de Ancylostoma caninum, distrito de Ayacucho, el cual es un lugar frecuentado por muchas personas, el método de recolección de muestras fue mediante el muestreo sistemático de la W, procesándolas por el método de sedimentación y por el método de Mac Master. Los resultados de 9 cuadras fueron los siguientes: las áreas verdes tuvieron 9 muestras, cada una de ellas con 200 g de pasto; 9 cuadras resultaron positivas, representando un 100% de presencia a Ancylostoma caninum. El grado de contaminación por huevos de Ancylostoma caninum en las 9 cuadras de las áreas verdes resultó variable, donde el 33.3% (3 cuadras) resultaron tener un grado de contaminación grave, porque presentaron 10-12 huevos/ 200 g de pasto, el 33.3% (3 cuadras) tuvieron un moderado grado de contaminación, debido a que presentaron 6-8 huevos/ 200 gr de pasto, mientras que el 33.3% (3 cuadras) tuvieron un leve grado ya que presentaron 1-2 huevos/ 200 gr de pasto, y como resultado ponderado se ha encontrado en toda la alameda un nivel de contaminación moderado con una media de 6.4 huevos/200 gr de pasto. En las 9 cuadras evaluadas se encontraron las siguientes cargas parasitarias en heces: 5 cuadras resultaron de nivel moderado (de 200 a 733.3 huevos), 2 cuadras de nivel leve (33.3 a 100 huevos), 1 cuadra de nivel grave (850 huevos) y 1 cuadra resultó ser negativa (0 huevos); y como resultado ponderado de toda la alameda evaluada una carga parasitaria de nivel moderado (313.0 ± 298.9 huevos). Se concluye que fue alta la presencia de Ancylostoma caninum en dicha Alameda con un grado de contaminación moderado, y una carga parasitaria moderada de acuerdo a los resultados obtenidos.