Ejercicio físico ergométrico en la presión arterial de los adultos mayores del laboratorio de actividad física y salud de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022 - Vicaña Saico, Yoselin Maudi (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del ejercicio físico ergométrico en la presión arterial de los adultos mayores del laboratorio de actividad física y salud de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022. La población estuvo constituida por los adultos mayores de la provincia de Huamanga, región de Ayacucho y de los cuales se tomó una muestra de 11 adultos mujeres de la provincia de Huamanga, cuya edad es de 65 años. El tipo de investigación fue investigación aplicada de nivel explicativa experimental y diseño preexperimental. El instrumento para evaluar la autorregulación fue test biomédico de presión arterial. El procesamiento de datos se hizo con software estadístico SPSS V-25. El análisis y discusión de los resultados, se realizó en forma cuantitativa haciendo uso del estadístico Wilcoxon. Los resultados obtenidos indican que el ejercicio físico ergométrico afecta de manera sustancial a la presión arterial de los adultos mayores del laboratorio de actividad física y salud de la Escuela Profesional de Educación Física de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, 2022.