Uso de medicamentos en el Seguro Integral de Salud (SIS) de los Centros de Salud del distrito de Ayacucho - 2008. - Guerrero Martínez, Lily Pamela (2008)
La presente investigación tiene como objetivo principal cuantificar el uso de medicamentos en el Seguro Integral de Salud (SIS) de los Centros de Salud del distrito de Ayacucho, bajo 11 indicadores enfocados en tres ámbitos generales de la prescripción, asistencia al paciente y establecimiento de salud. La investigación es de tipo básica, nivel descriptivo, diseño retrospectivo - prospectivo y corte transversal. La evaluación de datos retrospectivos que miden los indicadores de la prescripción fue de todo el periodo 2007, evaluándose 420 recetas por cada establecimiento; mientras que los indicadores de asistencia al paciente se midieron prospectivamente durante los meses de junio y julio del 2008, entrevistando a 30 pacientes por cada Centro de Salud; y la evaluación al establecimiento de salud se realizó con visitas inesperadas al Centro de Salud durante el 2008. Los resultados de la investigación demuestra que la mayor proporción de medicamentos prescritos por receta es dos, siendo Belén el de mayor porcentaje con 48,8%; se emplea el nombre genérico con mayor frecuencia en las prescripciones con el 99,7%; existe una reducción en la prescripción de inyecciones con el 19,1%; y una mayor adherencia al Petitorio Nacional al 100%. Sin embargo, resultó que en el 50,5% de las consultas se prescribe un antimicrobiano, lo que amerita un análisis más detallado de esta práctica. El tiempo de consulta promedio fue de 5,9 min. y el tiempo de dispensación de 1,4 min., tiempo muy escaso para que el paciente entienda como usar los medicamentos. Se observó que menos del 50,0% de los pacientes entrevistados sabe como usar sus medicamentos, precisamente porque más de la mitad de los pacientes observados no recibe información. Todos los Centros de Salud en estudio, contaban con el PNME al momento de la entrevista. Así mismo en la disponibilidad de medicamentos trazadores se encontró que en el año 2007 el promedio de disponibilidad en normostck fue 75% comparado al 2008 que fue de 59,1%.