Suplementación de bloques nutricionales en el crecimiento y acabado de cuyes machos (Cavia porcellus) de línea Perú - Ayacucho, 2750 m.s.n.m. - Cisneros De la Cruz, Roberto Carlos (2017)
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga Ayacucho - Perú, entre los meses de agosto y setiembre del año 2016. Se planteó como objetivos determinar el efecto de la suplementación de bloques nutricionales en el crecimiento y acabado de cuyes machos, estimar los costos de la suplementación de bloques nutricionales en el crecimiento y acabado de cuyes. Se trabajó con una muestra de 32 cuyes destetados de línea “Perú”, de 18 días con un peso promedio de 320 g. Los animales fueron distribuidos al azar, identificados con aretes de aluminio en 08 pozas previamente desinfectadas. Se establecieron dos tratamientos con cuatro repeticiones (T1): alfalfa verde + bloque nutricional, y tratamiento Control (T2): alfalfa verde sin bloque nutricional. Se evaluó ganancia de peso, conversión alimenticia, consumo de alimento en base a materia seca, rendimiento de carcasa y mérito económico en la suplementación de bloques nutricionales en el crecimiento y acabado de cuyes machos de línea “Perú”. Evaluados en un periodo de 56 días, Los resultados muestran que no existió diferencia significativa entre tratamientos en la ganancia de peso, reportándose pesos promedio de: 507.8 g (T1), y 512.8 g (T2). Con respecto al consumo de materia seca fue de 3412.1 g (T1), y 3137.7 g (T2), existiendo diferencia significativa entre los tratamientos a favor del tratamiento que incluyo bloques nutricionales. Para la conversión alimenticia fue de 6.72 (T1), mostrando un mayor y desfavorable nivel de conversión, respecto al tratamiento T2, cuyo resultado fue de 6.14, siendo la diferencia significativa (p<0.05). En cuanto al rendimiento de carcasa se reporta para el T1; con un rendimiento de 68.39 %, que no logró evidenciar diferencias significativas (p>0.05), respecto al T2 (control) cuyo rendimiento de carcasa fue de 67.84 %. Los costos del alimento para el T1 y T2, fueron S/. 11.38 y S/. 10.74, respectivamente existiendo una diferencia monetaria de S/. 0.64 a favor de cuyes que solo fue alimentado con forraje verde de alfalfa. Se concluye que la suplementación de bloques nutricionales en la alimentación a base de forraje verde, no mejoró significativamente los parámetros productivos de ganancia de peso y rendimiento de carcasa, pero, si evidenció una diferencia significativa, para el parámetro de consumo de alimento y una diferencia significativa desfavorable para el parámetro de conversión alimenticia, el cual incluyó la suplementación de bloques nutricionales. La suplementación de bloques nutricionales en la alimentación a base de forraje verde, no contribuye en la mejora de la utilidad e índice de rentabilidad económica.