“Satisfacción de la usuaria externa del consultorio de obstetricia. Hospital de apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho enero - marzo 2016” - Sulca De la Cruz, Alejandro (2018)
Conocer el grado de satisfacción del usuario es un indicador de la calidad de los servicios sanitarios y de la atención que recibe éste, convirtiéndose en un medio de valoración importante de la atención de salud. El objetivo fue determinar la satisfacción de la usuaria externa del consultorio de Obstetricia del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno – Ayacucho, de enero a marzo 2016. Material y métodos: investigación cuantitativa, descriptiva, de corte transversal; la población objeto de investigación fueron las usuarias que acudieron al consultorio de obstetricia del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno en los meses de enero a marzo de 2016, la muestra estuvo constituida por 75 usuarias que aceptaron participar de la investigación, el tipo de muestreo fue no probabilístico, intencional. Se utilizó la encuesta SERVQUAL modificada validado por el Ministerio de Salud; que consta de 22 preguntas de expectativas y 22 preguntas de percepciones, distribuidos en 5 criterios de evaluación de la calidad. Resultados: el 68% (51) refieren estar insatisfechas con la atención recibida en el establecimiento y sólo el 32% (24) refieren estar satisfechas con la atención recibida en los consultorios por el personal. 57 son usuarias continuadoras del servicio, de las cuales el 52% (39) manifiestan sentirse o encontrarse insatisfechas y solamente el 24% (18) se encuentran satisfechas del servicio recibido. El 24% son usuarias nuevas en el servicio en estudio, de las cuales el 16% (12) manifiestan estar insatisfechas con la atención recibida y el 8% (6) manifiestan estar satisfechas con la atención en el consultorio. En conclusión: existe insatisfacción de usuarias que acuden al consultorio de obstetricia del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno en las dimensiones de fiabilidad, seguridad y aspectos tangibles; refieren satisfacción en las dimensiones capacidad de respuesta y empatía.