Prevalencia de endoparásitos en seis grupos genéticos de cuyes (Cavia porcellus) de la estación experimental agraria Canaán - INIA Ayacucho 2016 - Quispe Dipaz, Zhenia Gladys (2021)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la E.E. INIA CANAAN con el objetivo de poder determinar la prevalencia de los endoparásitos en cuyes en seis grupos genéticos de cuyes (Cavia porcellus). Para ello se analizaron 72 muestras de heces de cuyes y se procesaron con el método directo y método de flotación para ver la carga parasitaria donde se obtuvieron los siguientes resultados. Del total de muestras analizadas en cuyes (Cavia porcellus) de los seis grupos genéticos de la Estación Experimental Agraria Canaán -INIA - Ayacucho, positivos a endoparásitos se puede demostrar que hay una prevalencia del 73,6%. El porcentaje de endoparásitos encontrados en cuyes es en la línea Perú mayor porcentaje es en Eimeria caviae 46.88%, Giardia caviae 21.88%, Trichostrongylus sp. 18.75%, Paraspidodera uncinata 6.25% Trichuris spp. 4.69%, Taenia pisiformis 1.56%, y Toxocara canis 0 %. Línea Inti un porcentaje mayor en Trichostrongylus sp. 36.84%, seguido de Eimeria caviae 28.95%, Taenia pisiformis 18.42%, Giardia caviae 10.53%, Toxocara canis 5.26%, Trichuris spp. y Paraspidodera uncinata 0%. Línea Andina fue mayor en Eimeria caviae con 57.14% seguido de Trichostrongylus sp.32.14 %, Trichuris spp.7.14%, Toxocara canis 3.57%, Giardia caviae, Taenia pisiformis y Paraspidodera uncinata 0%. Grupo genético Quishka se obtuvo un porcentaje mayor en Giardia caviae 52.50% seguido de Eimeria caviae 30%, Trichostrongylus sp. 15%, Trichuris spp. 2.50%, Taenia pisiformis, Toxocara canis y Paraspidodera uncinata 0%. Grupo genético Nativo se obtuvo un porcentaje mayor en Giardia caviae 61.54% seguido de Eimeria caviae 28.85%, Trichostrongylus sp. y Trichuris spp. 3.85%, Taenia pisiformis 1.92%, Toxocara canis y Paraspidodera uncinata 0%. Grupo genético Wari se obtuvo un porcentaje mayor en Trichostrongylus sp. 39.13% seguido Giardia caviae 28.26%, Eimeria caviae y Trichuris spp 15.22%, Toxocara canis 2.17%, Taenia pisiformis y Paraspidodera uncinata 0%. La carga endoparasitaria encontrada en cuyes fue mayor en la raza Perú con un promedio de 533.33 Hpgh, seguido de la línea Andina 466.67 Hpgh, Nativo 433.33 Hpgh, Wari 383.33 Hpgh, Quishka con 333.33 Hpgh e Inti con 316g.67 Hpgh.