Riesgo de tuberculosis pulmonar en contactos primarios relacionado con la oferta y demanda en el Centro de Salud San Juan Bautista. Ayacucho 2014. - Mendoza Huamaní, Yovana (2015)
El riesgo de desarrollar la tuberculosis en los contactos primarios después de una exposición cercana y prolongada con un caso de tuberculosis es del 60%; por ello, se planteó como objetivo determinar el riesgo de la tuberculosis pulmonar en contactos primarios relacionado con la oferta y demanda en el Centro de Salud San Juan Bautista - Ayacucho 2014. Los materiales y métodos empleados fueron: enfoque cuantitativo, nivel de investigación descriptivo-correlacional, diseño de corte transversal retroprospectivo; el área de estudio fue el distrito de San Juan Bautista, en Ayacucho; la población estuvo constituída por 68 contactos primarios mayores de 15 años; la muestra, por el 100 % (68) de contactos primarios de pacientes con tuberculosis pulmonar diagnosticados y con tratamiento cumplido en el año 2014 en el Centro de Salud San Juan Bautista; las técnicas de recolección de datos fueron la observación y entrevista. El resultado demuestra que, del 100% de contactos primarios, el 67.6% es de alto riesgo respecto a la oferta y 57.4% respecto a la demanda. Se concluye que los contactos primarios tienen alto riesgo de desarrollar tuberculosis pulmonar en relación a la oferta y demanda.