Determinación de los diámetros óptimos de tuberías con el fin de uniformizar el estado de presiones. Zona de Miraflores - ciudad de Ayacucho - Montes Yaroniza, Urbano (2019)
El propósito principal de la tesis es determinar los diámetros óptimos para poder uniformizar el estado de presiones de servicio en una red de distribución de agua potable y así establecer un marco de referencia para la rehabilitación de redes existentes que fallan algunas veces por factores hidráulicos (presiones internas). La mayoría de las políticas de mantenimiento combinan el desarrollo de la técnica de soporte de decisión a partir del reemplazo de líneas de tubería adecuadas, basadas en el juicio técnico bajo el buen conocimiento hidráulico del sistema. El propósito principal de la metodología es lograr la óptima operación de redes existentes de distribución de agua potable, a partir de uniformizar el estado de presiones en los nodos de consumo de la misma. Para alcanzar los propósitos señalados, se debe determinar los diámetros correspondientes para el cual se escogen tuberías en las cuales se debe modificar su diámetro en el que cada modificación del diámetro de la tubería escogida aumente al siguiente comercial con el que se genere un mayor índice de resiliencia, siguiendo un rango de diámetros comercialmente conocidos a partir del diámetro actual de la tubería y con este proceso se van encontrando aquellas que solucionan y no solucionan de manera óptima, las cuales pasan a un primer plano y segundo plano respectivamente. La estructura del método determinístico contempla la implementación de tres funciones como son la función de selección no objetiva, la función de factibilidad y la función de selección objetiva. Finalmente mediante modelizaciones, nos permitirá encontrar un grupo de tuberías con los cambios de diámetro respectivo con las que se logra maximizar la uniformidad de las presiones en la red, así como el costo individual y total de cada una de las modificaciones de tuberías realizadas en todo el sistema de la red de distribución de agua potable.