Aptitud industrial de veinte clones de papa (Solanum tuberosum), Chiara 3500 msnm - Ayacucho. - Martínez Palomino, Tatiana (2009)
Con el objeto de determinar los genotipos de papa con aptitud para el procesamiento industrial e identificar los genotipos de mayor rendimiento, se realizó el presente trabajo de investigación en la localidad de Inyalla Alta, zona productora de papa del distrito de Chiara (Ayacucho), ubicado a una altitud de 3726 msnm, para lo cual se han utilizado 17 clones de papa procedentes del Banco de germoplasma de la Estación Experimental Canaán del INIEA - Huamanga y 3 variedades comerciales de papa. Los clones fueron sembrados en surcos distanciados a 1.10m y 0.30m entre golpes, utilizando un nivel de abonamiento de 120 - 120 - 140 NPK. El diseño estadístico utilizado fue de Bloque Completamente Randomizado, con 3 repeticiones. La conducción del trabajo se ha realizado de manera similar al manejo de un cultivo comercial de papa, habiéndose realizado oportunamente las labores culturales. Las evaluaciones se han realizado considerando los aspectos de precocidad, rendimiento y aptitud comercial. Los mayores rendimientos se ha logrado con los mejores clones con aptitudes industriales resistentes a los cambios climatográficos. El rendimiento de los tuberculos comerciales varían de 15.540 a 2.446 que corresponden a los clones C99.747 y Capiro. El mayor rendimiento de tubérculos (19.409 tn/ha) se obtuvo con la variedad Yungay sin mostrar diferencias estadísticas de los clones C99.747, C99.214, Canchán y C99.752, con rendimientos de 18.664, 15.362, 14.535 y 14.475, respectivamente. Los Clones cuyo contenido de materia seca se encuentran alrededor del 25%, serían lo más aptos para la fritura, entre ellos los clones WA.073, C99.793,C99.747, C99.429, Canchán, C99.529, C98.137, C99.515 y Capiro, cuyos contenidos de materia seca se encuentran entre 23.19 y 25.26%. Los clones aptos para la industria de la fritura (chips) son C98.023, WA.073, C99.793, Capiro, H96.325 y LR99.018.