Aplicación de la emulsión gasificable como nuevo explosivo en la mina a tajo abierto Santa Rosa - Anchayhua Serna, Nelson Juan (2009)
El departamento de perforación y voladura de mina Santa Rosa, viene utilizando exitosamente, desde el mes de Noviembre del 2008, un nuevo tipo de emulsión a granel, que se sensibiliza in-situ por medio de gasificación al momento mismo de ser bombeada a los taladros. Esta emulsión, desarrollada y fabricada en su planta de Salaverry por nuestro proveedor de productos y servicios, FAMESA EXPLOSIVOS S.A.C., es del tipo agua en aceite, con buen balance de oxigeno y despliega una alta velocidad y presión de detonación. La emulsión fabricada en planta, transportada a la mina, almacenada en silos, trasvasada a los camiones fábrica y finalmente bombeada a los taladros es solo una solución oxidante no explosiva. Esto hace que todas estas operaciones sean totalmente seguras. Se convierte recién en un agente explosivo (que, por definición, es no sensible a un detonador más si a un booster de pentolita) cuando se ha producido la gasificación dentro del taladro, después de haberse mezclado con la solución gasificante a la salida de la bomba. La emulsión gasificable substituye ventajosamente a las mezclas conocidas como "ANFO pesado" o "Heavy Anfo", compuestas, en variadas proporciones, de ANFO (nitrato de amonio y petroleo diesel) y emulsión convencional. Por tanto, una operación de voladura con emulsión gasificada prescinde por completo del uso de nitrato de amonio y petroleo. En minera Santa Rosa hemos disparado a la fecha 22, 800 taladros con emulsión gasificable, en rocas de distinto grado de "volabilidad" (Blasteability), mejorando el desempeño del ANFO pesado en fragmentación, control de proyecciones y generación de gases tóxicos. La emulsión gasificable reacciona con una solución básica que lo sensibiliza químicamente, justo antes de su carguío a los taladros por medio del camión fábrica. La gasificación, entonces, se inicia y se completa dentro de los taladros, reduciéndose la densidad desde 1.35 - 1.38 hasta 0.90 - 0.93 g/cm3. El consumo de explosivos se reduce hasta en un 18%, respecto del ANFO pesado. Aproximadamente treinta minutos después del carguío se obtiene la altura final deseada de la columna explosiva debido al esponjamiento obtenido, de acuerdo al diseño de carga y taco final. Además, su poder rompedor permite ampliar la malla de perforación, aumentar el diámetro del taladro, lo más importante es reducir los costos mediante estos dos parámetros y menor consumo de explosivo (SANG).