Efecto de la suplementación de dos agentes capacitantes en el medio de fertilización para la producción in vitro de embriones en alpacas (Vicugna pacos) a 2750 msnm - Ayacucho 2017 - Palomino Guerrera, Walter (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar el efecto de dos agentes capacitantes en el medio de fertilización para la producción in vitro de embriones en alpacas (Vicugna pacos). Los ovarios se obtuvieron del matadero municipal de Pilpichaca (Huancavelica) y fueron transportados en SSF al 0.9%, más gentamicina a una temperatura de 37°C. De los 227 ovarios recolectados se recuperaron 1132 ovocitos viables, con una media de recuperación de 5.00 ± 0.42 ovocitos viables/ovario. Los ovocitos seleccionados fueron de calidad I, II y III, luego puestos a maduración en medio TCM-199 por 34 a 36h. Los ovocitos maduros se distribuyeron de forma aleatoria en cuatro tratamientos de medio de fertilización suplementados con heparina al 2% y PHE (2mM de Penicilamina, 1mM de Hipotaurina y 250mM de epinefrina), según la siguiente distribución: T1=Control; T2=Heparina; T3=PHE; T4=PHE+Heparina, y se colocó 2ul de solución de espermatozoides procedentes del epidídimo, que fueron seleccionados y capacitados por el método percoll (90%:45%) y luego puestos a cultivar por 18 horas. Después los presuntos cigotos se transfirieron al medio SOF y puestas a incubadora durante 7 días. El porcentaje de clivaje obtenidos a 24h post-cultivo del T1, T2, T3 y T4 fueron 16.53 ± 1.33, 19.92 ± 0.94, 21.42 ± 1.49 y 23.90 ± 2.71% respectivamente (P<0.05). El porcentaje de mórulas obtenidos a los 7 días según los T1, T2, T3 y T4 fueron de 24.23 ± 1.71, 29.49 ± 1.69, 35.00 ± 2.96 y 35.30 ± 2.64% respectivamente (P<0.05), el porcentaje de blastocistos obtenidos según los T1, T2, T3 y T4 fueron de 3.60 ± 0.67, 3.25 ± 0.82, 4.52 ± 0.99 y 6.34 ± 0.85% respectivamente (P˃0.05), y el porcentaje de embriones según los T1, T2, T3 y T4 fueron de 28.34 ± 1.66, 32.74 ± 1.02, 39.51 ± 2.98 y 41.64 ± 3.14% respectivamente (P<0.05), obteniendo mayor porcentaje de embriones en el tratamiento T4 y T3. El porcentaje de calidad de embriones de excelente, buena, mediana y mala fueron en T1: 15.66, 8.91, 3.27 y 0.50%; T2: 19.19, 12.25, 0.91 y 0.45%; T3: 28.73, 8.94, 0.33 y 1.51%; T4: 29.26, 7.22, 1.61 y 1.94% respectivamente. Se concluye que es importante la suplementación de agentes capacitantes como PHE más heparina en el medio de fertilización, para aumentar la tasa de producción in vitro de embriones de excelente calidad.