Protocolo de sincronización de celo y ovulación para inseminación a tiempo fijo utilizando GnRH y prostaglandina en vacas en la provincia de Huamanga - Ayacucho - Ramos Aparco, Pedro Alex (2024)
Con el objetivo de evaluar la eficiencia de la sincronización de celos y ovulaciones en vacas productoras de leche en condiciones de pastoreo extensivo y estabulado, se realizó un ensayo con dos tratamientos en una sola época del año. Se utilizaron 40 vacas; 20 vacas cruzadas (Holstein x Brown Swiss) y 20 Vacas Brown Swiss, con condición corporal igual o mayor a 2.5 (escala de 1 a 5). Los tratamientos fueron: Ovsynch y sin tratamiento (testigo). No hubo diferencias significativas en los porcentajes de preñez (PP) entre las vacas tratadas en ambos grupos (82.40% cruzadas y 83.33% Brown Swiss), y lo mismo sucede en vacas no tratadas tampoco existe diferencias significativas (75% cruzadas y 66.6% Brown Swiss) pero sí se encontraron diferencias estadísticas entre las vacas tratadas y no tratadas (P<0.05). El protocolo fue eficiente, de esta manera representa una alternativa para mejorar la tasa de celo ovulación, tasa de concepción y tasa de preñez en la ganadería lechera de la región.