Optimización del uso de relave - arena en el relleno hidráulico en la U.E.A Parcoy de la empresa Consorcio Minero Horizonte S.A. - Corichagua Condori, Walter (2012)
La presente tesis de investigación aporta información valiosa acerca del proceso de estabilización de tajeos, aberturas dejadas luego del proceso de explotación de minerales, mediante la utilización de material fino proveniente del proceso de concentración de minerales, comúnmente llamado relave. Actualmente hay gran incidencia del uso de relleno hidráulico con material de relave en las minas, todo por motivos de impacto ambiental. El desarrollo de esta tesis se basa específicamente en la clasificación del relave por medio de hidrociclones los cuales son almacenados en los silos para su posterior aplicación en el relleno hidráulico de tajeos, realizando su transporte a través de tuberías impulsado por bombeo para lo cual se determina el tipo y dimensiones de tubería analizando y modificando el sistema de relleno para satisfacer la necesidad de la mina; asimismo Ia arena proveniente de canteras se clasifica a través de zarandas vibratorias basándose su análisis granulométrico en la aproximación de la curva de Talbot como alternativa para el empleo en el relleno hidráulico, cuyo transporte se efectúa aprovechando la fuerza de gravedad terrestre. El resultado de la investigación demuestra que con la clasificación adecuada de relave por medio de hidrociclones se puede obtener pulpas con densidades elevadas, asimismo la selección de tipo y dimensiones de tubería y la modificación del sistema de relleno ayuda a lograr el envío de pulpas a elevados zonas de la mina para satisfacer la necesidad de la mina de esta manera logrando mejorar e intensificar el uso de relave, dando Iugar a la optimización del uso de relave, resultado de ello se consigue una buena velocidad de percolación, velocidad de sedimentación y ciclado contínuo de la operación. En el caso de material de cantera arena su utilización se extingue por dos casos el primero basándonos a los costos de inversión y operación de relleno tanto con material de relave y arena, el costo de operación de relleno usando material de relave es inferior a la de material de cantera arena, finalmente el segundo caso es el impacto ambiental negativo lo que consiste en la depredación de la cantera ocasionando el desequilibrio ecológico. Sin embargo esto no limita su aplicación en otras realidades de mina.