Actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Xanthium catharticum HBK "amor seco". Ayacucho-2012 - Villanueva Durand, Glicerio (2014)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar Ia actividad antiinflamatoria del extracto etanólico de las hojas de Xanthium catharticum HBK "amor seco", las que se desarrollaron en el Centro de Desarrollo, Análisis y Control de Calidad de Medicamentos y Fitomedicamentos (CEDACMEF). El tipo de investigación es experimental, se evaluaron Ios parámetros fisicoquímicos de| extracto y el método utilizado fue el edema plantar inducido por carragenina para determinar la actividad antiinflamatoria. Los extractos etanólicos presentan un olor característico, sabor amargo y un aspecto homogéneo, bastante soluble en agua, humedad 5,81% y 11,24% de cenizas totales. Los metabolitos presentes son: alcaloides, azúcares reductores, lactonas, cumarinas, saponinas, flavonoides, fenoles, taninos, quinonas, triterpenos y esteroides. Los extractos etanólicos de las hojas Xanthium cathanicum HBK "amor seco" a concentraciones de 80 y 180 mg/kg tienen mayor actividad antiinflamatoria con respecto al ibuprofeno (p<0,05). En conclusión Ios extractos etanólicos de las hojas de Xanthium catharticum HBK "amor seco" tienen actividad antiinflamatoria.