Optimización del diseño de redes de distribución de agua potable usando el algoritmo de búsqueda tabú - Sosa Lozano, Elvis Jhoel (2024)
La presente investigación se basa en la optimización de una red de distribución de agua potable, mediante el algoritmo de Búsqueda Tabú, para encontrar la mejor solución óptima con respecto costo total de las tuberías sujeto a restricciones. El Algoritmo Búsqueda Tabú es una técnica metaheurística para resolver problemas planteados en forma combinatoria, se basa en el proceso de la memoria humana y utiliza un procedimiento iterativo de búsqueda de soluciones. La esquematización de la red propuesta se realizará en EPANET, para luego realizar la optimización con el Algoritmo Búsqueda Tabú mediante un API desarrollado en el Matlab. Para la validación del algoritmo se ha realizado la optimización del diseño de la red de distribución de la Localidad de San Martin (Socos -Ayacucho). Los resultados demuestran la utilidad del algoritmo de búsqueda tabú para resolver este tipo de problemas de optimización.