“Evaluación de secadores solares de tipo indirecto en el rendimiento de la producción de papa seca” - Bravo Cauna, Alfredo Gustavo (2018)
Con respecto a la producción de la papa (Solanum tuberosum), la región de Ayacucho aporta con el 6,7% a la producción nacional, con un registro de 304,2 mil toneladas para el año 2016, constituidos principalmente por las variedades mejoradas de papa, tipo Canchán y Yungay (INIA, 2010). Asociándose a esta condición, la radiación solar en la región de Ayacucho, que prácticamente es permanente durante todo el año, con cielos despejados y un alto nivel de incidencia solar predominantemente entre las nueve de la mañana a tres de la tarde, admitiéndose un valor medio de irradiación solar de 6 kW.h/m2-día, que equivalen a una disponibilidad promedio de energía solar incidente de 250 W/m2 sobre la superficie del colector, en el propósito de evaluar el colector solar plano. Esta disposición de energía solar implica un bajo costo, asociado a la incorporación de las tecnologías limpias con responsabilidad ambiental, que hacen viables el uso de las energías renovables. Para la realización del presente trabajo, se evaluaron dos secadores solares de tipo indirecto, compuesto por el colector solar plano y la cámara de secado interconectados en una instalación fija; las dimensiones de una caja rectangular de 0,79 m x 2,57 m con 16 cm de altura interna, para el flujo ascensional del aire, constituye un primer colector solar de 1,92 m2 de superficie, denominado como CS1 y el segundo con incremento de área lateral, en ambos lados del colector CS1, que suma una superficie de 3,84 m2 denominado colector solar CS2; mientras que, las dimensiones de la cámara de secado es de 0,779 m x 0,665 m de sección y con 0,94 m de altura en la parte frontal y 1,07 m al posterior, con capacidad de portar hasta cuatro bandejas tipo malla, de 0,348 m2 de área de carga de sólidos húmedos por cada bandeja. Respecto al rendimiento de la producción de papa seca, determinado en el proceso de producción global, referida a las dos variedades de papa evaluadas, fueron de 21,9% para la variedad Canchán y de un 23,4% para la variedad Yungay. Finalmente, el rendimiento de la transformación de energía aprovechable, de la irradiación solar incidente sobre el colector del secador solar, que genera el calentamiento del aire, es de un promedio del 62,5%, que responde a la evaluación del colector solar operando en un día normal.