“Nivel de conocimiento y actitud sobre autocuidado del adulto mayor usuario del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno - Ayacucho, 2017” - Inga Tipe, Zoraida (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre nivel de conocimiento y actitud sobre autocuidado del adulto mayor usuario del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno-Ayacucho, 2017. Materiales y métodos: El tipo de investigación es aplicativo, el nivel de investigación es descriptivo correlacional, prospectivo de corte transversal; su área de estudio, es el Hospital de apoyo Jesús Nazareno. La muestra estuvo constituida por 107 adultos mayores que acudieron al Hospital de Apoyo Jesús Nazareno en los meses de agosto y setiembre, según criterios de inclusión y exclusión. Los instrumentos utilizados fueron la encuesta para establecer el nivel de conocimiento y una escala de Likert modificada para determinar las actitudes. Los resultados fueron: el nivel de conocimiento sobre autocuidado de la mayoría de los adultos mayores es medio (60,7%) y la actitud hacia al autocuidado es de indiferencia (76,6%). Respecto a la relación entre el nivel de conocimiento y la actitud; la mayoría de adultos mayores presentan un nivel de conocimiento medio con una actitud de indiferencia (47,7%) sobre el autocuidado; y según la prueba estadística del Chi cuadrado (a<0,05) se encontró que existe una relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el autocuidado, aceptándose así la hipótesis de investigación. En conclusión: Existe una relación de dependencia entre el nivel de conocimiento y la actitud sobre el autocuidado de la salud.