Beneficios materno - perinatales en parturientas con acompañamiento durante el trabajo de parto atendidas en el Hospital de Apoyo San Miguel - La Mar febrero - julio 2020 - Quispe Rondinel, Jaquelin Andrea (2021)
Objetivo: Conocer cuáles son los beneficios materno-perinatales en parturientas con acompañamiento durante el trabajo de parto atendidas en el Hospital de Apoyo San Miguel - La Mar febrero - julio 2020. Metodología: observacional, comparativo, transversal, descriptivo, prospectiva; de tipo aplicativo; método cuantitativo; cuya población corresponde a todas las parturientas con y sin acompañamiento en trabajo de parto; tipo de muestreo no probabilístico intencional por conveniencia; teniendo como tamaño de muestra 86 parturientas. Resultados: La frecuencia de parturientas con acompañamiento en el trabajo de parto en el Hospital de Apoyo de San Miguel fue de 36%. Los beneficios maternos de las parturientas con acompañamiento son; disminución de la fase activa menor de 8 horas (87,1%), asimismo en el 100% se dio la disminución del periodo expulsivo menor de 30 minutos, disminución de la ansiedad y depresión en el 83,9% y 77,4% respectivamente; los beneficios perinatales de las parturientas con acompañamiento son; Apgar mayor o igual a 7 (93,5%), liquido amniótico claro y ausencia de sufrimiento fetal agudo (96,8%) en ambos casos; contrastados con significancia estadística (p<0,05). Conclusiones: El permitir un acompañante durante el trabajo de parto genera beneficios maternos y perinatales.