Toxicidad de residuos químicos de la elaboración de pasta básica de cocaína sobre renacuajos de Rhinella spinulosa. Ayacucho, 2015. - Vila Luján, Ruth Vitman (2017)
La producción de pasta básica de cocaína como actividad ilícita, genera un conjunto de consecuencias negativas en la sociedad, la que menos ha recibido interés es determinar su efecto en el ambiente y los seres vivos como consecuencia de la eliminación de los residuos en el medio ambiente. Es por ello que es importante generar información sobre los efectos toxicológicos de dichos residuos en los organismos que habitan en el ambiente acuático. Razón por el cual se desarrolló este trabajo de investigación teniendo como objetivo evaluar la toxicidad de residuos químicos líquidos de la elaboración de pasta básica de cocaína, en volúmenes de muestras de 25 mL, 12,50 mL, 7,50 mL y 3,20 mL disueltos en un litro de agua, sobre renacuajos del segundo periodo de Rhinella spinulosa, los que fueron expuestos durante 24 y 48 horas para determinar su efecto toxicológico medido como mortalidad y determinar la concentración letal media (CL50) sobre dichos organismos. El trabajo de investigación se llevó a cabo, en las instalaciones del Parque Zoológico “La Totorilla” en el área Acuicultura e Hidrobiología; correspondiendo a un nivel de investigación exploratorio. Se instalaron 25 unidades experimentales, consistentes en recipientes de plástico descartables, donde se colocó un litro de agua, con los volúmenes de los residuos líquidos de la elaboración de pasta básica de cocaína, además de contar con unidades de control. En cada unidad experimental se incorporó 10 renacuajos del segundo periodo, para luego de 24 y 48 horas determinar la mortalidad generada. De los resultados, se observa que los porcentaje de mortalidad registrados en las diferentes concentraciones, son estadísticamente significativas (p<0,05), donde en forma general se observa que a medida que se incrementa la concentración de los residuos, se incrementa también la mortalidad. También se observa que con el incremento del tiempo de exposición, se incrementa el porcentaje de mortalidad y por otro lado, se registra una disminución de los valores de la concentración letal media (CL50). Así por ejemplo, se registró mayores mortalidades de 50%, a volúmenes de los residuos de 25 mL/L y 12,50 mL/L en 24 horas de exposición; la mortalidad de 100% fue en los recipientes donde la concentración fue de 25 mL/L, 12,50 mL/L y 7,50 mL/L a las 48 horas de exposición. La concentración letal media fue de 13,2 mL/L a las 24 horas, disminuyendo dicho valor para un tiempo de exposición de 48 horas.