Incidencia del Virus de la Inmunodeficiencia Humana en los internos del Establecimiento Penitenciario de Máxima Seguridad "Yanamilla" Ayacucho - 2004. - Bautista Huamán, Maritza Anelú (2011)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la Incidencia del Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH), en los internos del Establecimiento Penitenciario de Máxima Seguridad "Yanamilla"- 2004. Asociado a factores de riesgo epidemiológico. El método de estudio fue descriptivo transversal. En una población conformada por 1320 internos en el periodo de octubre a diciembre de 2004, del cual obtuvimos una muestra de 307 internos voluntarios, sometidos a la prueba de descartes para VIH, que fueron realizadas previa charla de sensibilización y consentimiento informado, además se incluyó la recolección de datos de una encuesta previamente diseñada. De los 307 internos, 2 resultaron ser reactivos a la prueba presuntiva: ELISA (Genscreen Ultra HIV Ag-Ab II generación) procesados en el Laboratorio Regional (D.I.R.E.S.A) y confirmativa mediante Western Blotting, en el Instituto Nacional de Salud (INS). La tasa de incidencia fue de 6 x 1000, Todos de sexo masculino, 1 procedentes de Junín 27 - 37 años, conviviente, empleado público, instrucción superior, bisexual, farmacodependiente, múltiples parejas sexuales sin uso de preservativos y otro procedentes de San Martín 37 - 47 años, divorciado, agricultor, instrucción secundaria, heterosexual, tatuajes, múltiples parejas sexuales sin uso de preservativos. Actualmente reciben tratamiento Antirretroviral de gran Actividad (TARGA).