Evaluación del perfil de riesgo por inundación del río Omaya - localidad de Omaya - distrito Pichari - provincia La Convención - Cusco, 2023 - Mauricio Quispe, Ronald (2023)
Este estudio examina la hidrología de la cuenca del río Omaya y su hidráulica, con el fin de evaluar y delimitar zonas de inundación y flujos preferenciales en el distrito de Pichari, Perú. Incluye un análisis detallado de las características fisio-geomorfológicas de la cuenca (29.81km2) con ayuda de software especializado. El trabajo se enfoca en las precipitaciones máximas de 24 horas que generan caudales pico, aplicando modelos probabilísticos para evaluar si los datos se ajustan a las distribuciones Log Pearson tipo III, Gumbel y Log Gumbel, concluyendo que las últimas son las que mejor se ajustan al fenómeno de las crecidas. La precipitación máxima en un periodo de 24 horas sobre la cuenca es determinada mediante el método de Thiessen, y se desarrolla la curva Intensidad-Duración-Frecuencia para resaltar las intensidades máximas. Para calcular el caudal de inundación, se emplean técnicas directas, empíricas, hidrograma unitario y el modelo hidrológico Hec-HMS. En el aspecto hidráulico, se utiliza el modelo Iber 2.3.2 para simular el flujo turbulento en condiciones no estacionarias y evaluar las áreas susceptibles a inundación, identificando así la profundidad del agua y el espacio inundado. Finalmente, el estudio culmina con la identificación del riesgo de inundación en las zonas en análisis.