Estimación de la erosión hídrica para la conservación de suelos en la cuenca Huatatas, Ayacucho - 2017 - Atauje Camasca, Diana Elvira (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la cuenca Huatatas en la región Ayacucho, a fin de cuantificar y conocer las zonas vulnerables a erosión hídrica. Para el presente trabajo se recaudó información acerca de datos meteorológicos de la zona, textura de suelo, cobertura vegetal y topografía de la zona; con la ayuda del SIG (Sistema de Información Geográfica) se generó mapas de acuerdo a cada factor que involucra la ecuación USLE para así finalmente cuantificar la erosión hídrica y clasificarla según la FAO. La cuenca en estudio abarca un área total de 229.370 Km2 (22,937 ha) y un perímetro de 79.27Km correspondiente a toda la cuenca Huatatas, resultando una erosión entre severa y muy severa en un área de 3,596 ha siendo el 15.68% del área total, finalmente se identificó las zonas más vulnerables proponiendo zanjas de infiltración y terrazas de absorción para zonas de pendientes fuerte así como también la reforestación con pinos mediante proyectos apoyados por el estado; en áreas donde existen cultivos y son de pendiente moderada a leve e propone barreras vivas, cultivos en contorno y cobertura con residuos vegetales. Culminando el procedimiento se pudo observar, que las zonas que presentan mayores incidencias erosivas son las que se encuentran con mayor pendiente del territorio.