Conocimiento y actitudes sobre la automedicación con AINE en usuarios de las oficinas farmacéuticas del distrito de Jesús Nazareno, Ayacucho 2025 - Bonilla Jeri, Williams (2025)
La automedicación es el proceso mediante el cual las personas eligen y utilizan medicamentos para tratar dolencias o síntomas que han identificado por sí mismas. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento y actitudes sobre la automedicación con AINE en los usuarios de las oficinas farmacéuticas del distrito de Jesús Nazareno. Se planteó un estudio descriptivo, de diseño no experimental, corte transversal. La muestra conformada por 370 usuarios. Se utilizó como técnica (encuesta) y como instrumento (cuestionario) conformado por 2 partes; cuestionario 1 (midió el nivel de conocimiento) con alternativas dicotómicas, con una escala de medición (alto, medio, bajo) y el cuestionario 2 (midió las actitudes), con alternativas (escala de Likert), con una escala de medición (positiva, neutra, negativa). El instrumento fue sometida a través de juicio de expertos, presentando una confiablidad: cuestionario 1 (KR-20=0,89) y el cuestionario 2 (?=0,71). Presentaron un nivel de conocimiento bajo (52,16%), seguido del nivel alto (34,59%) sobre la automedicación con AINE. El nivel de conocimiento según efectos terapéuticos fue bajo (50%) y medio (31,08%). Según riesgos asociados, contraindicaciones, tipo de AINE y forma farmacéutica fue un nivel medio (56,22%; 45,41%; 52,7% y 63,51%) respectivamente. Presentaron una actitud neutra (77,3%) y positiva (18,65%) sobre la automedicación con AINE. Concluyendo, se determinó un nivel de conocimiento bajo y una actitud neutra sobre la automedicación con AINE en los usuarios que acudieron a las oficinas farmacéuticas del distrito de Jesús Nazareno.