“Estrés laboral y desempeño de los trabajadores en la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria - Ayacucho” - Leyva Molina, Yesenia (2018)
El trabajo de investigación fue de tipo cualitativo, aplicado, siendo un nivel descriptivo y de un diseño no experimental. El objetivo es determinar como el estrés laboral influye en el desempeño de los trabajadores en la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria - Ayacucho. Se aplicó un cuestionario de tipo Likert como instrumento de recolección de datos, dirigido a una población finita de 63 trabajadores, dicho instrumento fue elaborado de acuerdo a los indicadores de las variables de estudio y contexto. Los resultados indican que existe influencia negativa entre el estrés laboral y desempeño de los trabajadores de la Superintendencia Nacional Administración Tributaria - Ayacucho, comprobando que un alto estrés influye en el desempeño del trabajador; asimismo, se determinó que existe relación inversa entre un deficiente ambiente físico y el cumplimiento de tareas del trabajador; finalmente se estableció que existe influencia negativa entre las malas relaciones interpersonales y el trabajo en equipo.