Factores asociados a la seroprevalencia de hepatitis B en pobladores del Valle Torobamba - La Mar, Ayacucho 2023 - Campos Arcce, Orlando (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar los factores asociados a la seroprevalencia de hepatitis B en pobladores del Valle Torobamba - La Mar, Ayacucho 2024. La investigación fue correlacional, de diseño no experimental y transversal. Participaron 294 habitantes procedentes del Valle de Torobamba, mayores de edad de ambos géneros. Para la recolección de datos se tomaron muestras de sangre procesadas en laboratorio para determinar la seroprevalencia y para los factores asociados se utilizó un cuestionario de elaborado con 17 preguntas. Este fue validado mediante juicio de expertos (valor de V Aiken fue 0.82) y la confiabilidad del instrumento por alfa de Cronbach con un valor de 0,837. Para analizar la relación entre variables se empleó la prueba estadística Chi Cuadrado (X²). Los resultados mostraron que existe asociación estadísticamente significativa entre los factores asociados sociodemográficos como con el sexo (p: 0,011), estado civil (p: 0,048) y hacinamiento (p: 0,004) con la seroprevalencia de hepatitis B. De igual manera, se encontró asociación entre los factores asociados a hábitos o preferencias específicamente en el número de parejas sexuales (p: 0,041) y relaciones sexuales con persona en riesgo (p:<0,001). Asimismo, se observó una relación significativa entre los factores asociados de antecedentes clínicos específicamente en antecedente de familiar con hepatitis B, presencia de tatuajes y presencia de vacuna contra Hepatitis B, todo con un p:<0,001. con la seroprevalencia de hepatitis B. En conclusión, existe asociación estadísticamente significativa entre factores asociados sociodemográficos, hábitos o preferencias y antecedentes clínicos con la seroprevalencia de hepatitis B en más de un ítem por factor asociado.