Inversión pública en salud y acceso a servicios de salud en la macrorregión centro del Perú, periodo 2010 - 2022 - Pariona Ayala, Yordano (2024)
La presente investigación se denominó: “Inversión pública en salud y acceso a servicios de salud en la Macrorregión Centro del Perú, periodo 2010 - 2022”, la cual debido a su interés se planteó como principal finalidad analizar la influencia de la inversión pública en salud en el acceso a servicios de salud en la Macrorregión Centro del Perú, periodo 2010 - 2022. En orientación a ello, fue abordada una metodología de tipología aplicada, cuantitativa y correlacional. La recopilación de la información procedió de fuentes como el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) y el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), empleando el análisis documental como técnica. Además, la muestra se conformó por las regiones de Ica, Junín, Pasco, Ayacucho, Huancavelica y Huánuco. La conclusión a la que se arribó fue que la inversión pública en salud influye significativamente en el acceso a servicios de salud en la Macrorregión Centro del Perú, periodo 2010-2022; ello se corroboró econométricamente a un nivel de significancia del 5% (p-valor=0.00 < 0.05). Además, se evidenció que ante un incremento del 1% en promedio de la inversión pública en salud, incrementa en 13.05% el acceso a servicio de salud en las Macrorregiones del Perú.