Uso de talleres educativos en la prevención de la agresividad en niños y niñas de 5 años en la Institución de Educación Inicial Nº 39009 “El Maestro” en la región Ayacucho - 2016 - Auccatoma Velasquez, Sonia (2017)
La presente tesis titulada: Uso de talleres educativos en la prevención de la agresividad en niños y niñas de cinco años en la Institución de Educación Inicial Nº 39009 “El Maestro” en la región Ayacucho - 2016 presentó como problema general determinar ¿De qué manera influye el uso de talleres educativos en la prevención de la agresividad en niños y niñas de cinco años en la Institución de Educación Inicial Nº 39009 “El Maestro” en la Región de Ayacucho - 2016? Tuvo como objetivo principal comprobar la influencia de la intervención del uso de talleres educativos en la prevención de la agresividad en niños y niñas de cinco años en la Institución de Educación Inicial Nº 39009 “El Maestro” en la Región de Ayacucho - 2016. La investigación fue de tipo experimental y de diseño preexperimental, lo cual fue concretado en la población y muestra, perteneciente a la Institución Educativa del nivel Inicial Nº 39009 “El Maestro”, con los niños y niñas de cinco años de edad, con un total de 24 niños que representaron el 100 % de la población: 14 varones (58%) y 10 mujeres (42%). Los datos fueron obtenidos a través de las técnicas de la observación y el experimento, mediante los instrumentos como la ficha de observación y el material experimental. El estadígrafo utilizado fue el Willcoxon. La conclusión principal a la que arribó la investigación fue que la aplicación del uso de talleres educativos influye significativamente en la prevención de la agresividad en niños y niñas de cinco años en la Institución de Educación Inicial “El Maestro” en la Región de Ayacucho – 2016; esto debido a que en la tabla Nº 6 se observa que el nivel de significancia obtenida fue equivalente a ρ=0.002, que es menor a α=0.05, razón por la que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Por tanto, se afirma que existen diferencias significativas en el nivel de prevención de la agresividad entre el pre y postest a un nivel de confianza del 95 % de asertividad y nivel de significancia de 5%. De esta manera, se comprobó la hipótesis general.