Reducción de la sobre excavación mediante la optimización de la perforación y voladura en el Rp 2800 de zona Rosa en Unidad Minera Parcoy - 2023 - Arias Rondinel, Clever (2024)
El presente trabajo titulado “Reducción de la sobre excavación mediante la optimización de la perforación y voladura en la Rp 2800 de zona Rosa en Unidad Minera Parcoy 2023”, el problema se centra en la excesiva sobre excavación en la labor de desarrollo de la (Rp 2800) lo cual dificulta la profundización y programas de avance de la mina Rosa zona sur, debido al costo de operaciones del ciclo minado y los tiempos son incrementados por la sobre excavación, por tal razón se anhela como objetivo general demostrar la reducción la sobre excavación mediante la optimización de la perforación y voladura de la Rp 2800, para cumplir con avance y la producción y requerida disminuyendo los costos unitarios en zona sur mina Rosa en la Unidad Minera Parcoy CMH S.A. para dicha investigación se aplicó el planteamiento metodológico del enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es aplicada debido a que se tienen objetivos prácticos y bien definidos, la investigación se realiza para obtener resultados que garantizan un mejor control de la sobre excavación, tiempos, costos y cumplimiento de programas de avances con el nuevo diseño de la malla de perforación calculando con el modelo matemático de Roger Holmberg. El nivel de esta investigación es explicativo, debido a que relacionamos variables para explicar y reducir la sobre excavación. Se aplica diseño cuasi experimental mediante la comparación de grupos manipulando variables independientes para obtener efectos en las variables dependientes, se compara los resultados de la voladura de línea de base y la voladura con la investigación realizada, la población es la mina Rosa de Unidad Minera Parcoy CMH S.A. y la muestra se escogió de forma intencionada a la Rp 2800. Se concluye la reducción de la sobre excavación de 21.89% a 6.06% con la nueva malla de perforación y voladura, logrando reducir el número de taladros por el postulado de Roger Holmberg de 47 taladros cargados a 45 taladros cargados, así reduciendo el factor de carga lineal de 29.10 kg/m a 23.72 kg/m, la distribución de la carga explosivo se cambió en los taladros de corona de emulnor de 500 a famecorte E-20 y los taladros hastiales de emulnor de 1000 a emulnor de 500, de esta manera se logró reducir el costo por metro lineal de 2308.82 U.S.$/m a 2241.64 U.S.$/m.