“Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia - UNSCH. Junio - octubre 2019" - Pacotaipe Cayllahua, Nancy (2020)
El nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos y el uso de los mismos es un problema de la actualidad, a pesar de que en estos tiempos existe mucha información y acceso a los métodos anticonceptivos. Pero sabemos que la falta de conocimiento adecuado y uso de los métodos anticonceptivos por parte de la población afecta en su mayoría a mujeres (en edad fértil y vida sexual activa) específicamente estudiantes universitarios, que por una causa u otra no llegan a participar en programas de planificación familiar, por lo cual se encuentran más expuestas a tener un embarazo no deseado y no planificado; los cuales traen como consecuencia abortos clandestinos que ponen en peligro la vida de la mujer, además de estar predispuestas a contraer alguna infección de transmisión sexual, así como también tienden a truncar o posponer sus estudios. El problema de nuestra investigación estuvo vinculado a estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia, para saber el nivel de conocimiento que tienen, pues como futuros profesionales quienes estarán a cargo de programas como la planificación familiar deberán orientar, educar e informar sobre el verdadero papel que deben cumplir los jóvenes, asumiendo roles más directos y responsables de conocimiento de métodos anticonceptivos; para lo cual deberán estar sumamente capacitados en estos temas. El presente trabajo se realizó en la Escuela Profesional de Obstetricia de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, mediante encuesta a 251 estudiantes del serie 100 a 500, con la finalidad de obtener datos que afirmen o rechacen nuestra hipótesis, durante el periodo junio - octubre 2019, mediante una investigación aplicada, método de estudio observacional prospectivo; cuyo resultado encontrado, fue, que del total de estudiantes de la Escuela profesional de Obstetricia (251), tienen un nivel de conocimiento bueno sobre los métodos anticonceptivos, sin embargo, el 61.8% del total de estudiantes encuestados no hacen uso de los métodos anticonceptivos. Deduciendo así, que, a mayor nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos, menor es el uso de los mismos. Mientras que del 38.2% de los estudiantes que sí hacen uso de los métodos anticonceptivos, es el preservativo masculino y el método del ritmo o calendario los más usados, por lo contrario, el preservativo femenino y el método del Billings o del moco cervical, los menos usados por los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia. Esperemos que los resultados obtenidos en la investigación, sirvan como base para futuros estudios más profundos y analíticos en los estudiantes de la Escuela Profesional de Obstetricia, así como de otras carreras de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga con la finalidad de poder proveer información sobre la situación actual con respecto al conocimiento y uso de los métodos anticonceptivos, por parte de los estudiantes.