Defensas ribereñas contra inundaciones del río Caracha en San Martín de Tiopampa, Santiago de Lucanamarca, Huanca Sancos, Ayacucho 2017 - Yarihuamán Tacas, Rildo (2021)
La presente tesis, cuyo principal objetivo fue proponer medidas de defensas ribereñas contra inundaciones del río Caracha - Comunidad de San Martín de Tiopampa, Santiago de Lucanamarca, Huanca Sancos, Ayacucho; y los objetivos específicos realizados fueron determinar los parámetros geomorfológicos de la cuenca, luego estimar caudales máximos y calcular los tirantes máximos para periodos de retorno de 10, 50,100, 200 y 500 años, así mismo calcular la profundidad de socavación para los tiempos de retorno mencionados anteriormente, finalmente identificar los tramos expuestos a posibles inundaciones para proponer medidas de defensas ribereñas estructurales y no estructurales. De la metodología con el programa WMS 9.1 y arcGIS se determinó los parámetros geomorfológicos de la cuenca Caracha como es el área de 3561.694 km2; con el programa HEC-HMS se estimó las máximas avenidas para diferentes periodos de retorno obteniéndose para un TR=100 años Qmax=1384.90 m3.s-1, luego se calculó los tirantes máximos para diferentes periodos de retorno con el programa IBER obteniéndose para un TR=100 años tirantes máximos con defensas ribereñas en el cauce principal del río un promedio de 5.67 m, en los márgenes de inundación izquierdo y derecho un promedio de 3.25 m; se calculó la altura de socavación para diferentes periodos con el programa IBER obteniéndose para un TR=100 años la altura de socavación en el cauce principal del río un promedio de 2.51 m, en los márgenes de inundación izquierdo y derecho un promedio de 1.67 m; por último, se identificó los tramos expuestos a posibles inundaciones para dar soluciones con medidas estructurales y no estructurales, identificando dos márgenes (izquierda 1+907.00 km y derecha 1+784.00 km), nueve tramos donde se planteó defensas ribereñas con gavión y muro de contención; y en los tramos donde no se plantearon los gaviones y muro de contención se proyectaron defensas vivas.