“Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima” - Huamán Acori, Adimir Alcides (2016)
Los fideos instantáneos son producidos de harina de trigo, maíz, o féculas de arroz, camote y otros. El Perú es el segundo país de mayor consumo per cápita de fideos de América Latina, cuyo CPC es de 11 kg persona por año (INEI, 2014), donde la capacidad instalada de la industria de fideos bordea los 550 000 TM/año, y el 40% de esa producción se concentra en Lima. Por ello el mercado delimitado para el presente proyecto es el mercado de Lima, debido a su mayor valor de CPC de fideos instantáneos (INEI, 2014); donde el empleo de los fideos instantáneos tiene como grupo meta a las amas de casa. El proyecto vio conveniente delimitar el producto como fase inicial, en los 10 distritos de Lima, pertenecientes a los distritos con mayor densidad poblacional y por su mayor poder adquisitivo, estratificados en los niveles socio económicos A, B y C (APEIM, 2015). Actualmente existe un buen excedente de camote, cuya contribución nutritiva del camote en la alimentación humana es significativa, tomando en cuenta el precio del alimento y su contenido nutritivo con un alto contenido de beta-caroteno mayor que el de la zanahoria. Por esta razón, su uso como alimento medicamento está indicado contra la deficiencia de vitamina A. (FAO, 2006). Además de lo indicado existe en el mercado tecnologías intermedias para obtener fécula y fabricar fideos instantáneos, unido a un buen consumo per cápita de fideos instantáneos, ante estas oportunidades de negocio se planteó el presente proyecto: “Estudio de factibilidad para la instalación de una planta de elaboración de fideos instantáneos a partir de fécula de camote (Ipomoea batatas) en la región de Lima”, con la finalidad de dar un valor agregado a los excedentes del camote y aprovechar la oportunidad que nos da el mercado de Lima.