Efecto antibacteriano in vitro de los extractos de Morinda citrifolia L. “noni” sobre Streptococcus mutans ATCC 25175. - Ore Galvez, Katty Sarai (2024)
El objetivo fue determinar el efecto antibacteriano in vitro de los extractos hidroetanólico e hidrometanólico de la cáscara y pulpa con semillas de Morinda citrifolia L. “noni” frente a S. mutans ATCC 25175. El tipo de investigación fue cuasiexperimental, teniendo a S. mutans ATCC 25175 y Morinda citrifolia L. como unidad de análisis. Se realizaron los tamizajes fitoquímicos, mostrando la presencia de metabolitos secundarios, además, se determinó la actividad antibacteriana mediante el método de Disco Difusión de Kirby Bauer donde se evaluaron las concentraciones 900 mg/mL, 750 mg/mL, 500 mg/mL, 300 mg/mL y de 200 mg/mL. Se halló que con la concentración 900 mg/ml del extracto hidroetanólico e hidrometanólico de la cáscara hubo mayor actividad antibacteriana, con halos promedios de 11,36 mm y 11,20 mm, porcentaje de inhibición de 69,86% y 77,35% respectivamente comparados frente a un estándar, amoxicilina (25µg); para el extracto hidroetanólico de la pulpa con semillas con la concentración 900 mg/mL y 750 mg/mL se obtuvieron halos promedios de 14,32 mm y 11,54 mm, porcentajes de inhibición de 80,36% y 64,76% respectivamente; con la concentración 900 mg/mL del extracto hidrometanólico de la pulpa con semillas 11,14 mm y 78, 34%. La CMI y CMB fue de 25 mg/mL y 50 mg/mL respectivamente para los tipos de extractos, a excepción del extracto hidroetanólico de la cáscara donde se reportó 100 mg/mL para la CMB. En conclusión, todas las concentraciones evaluadas de los tipos de extractos de Morinda citrifolia L. “noni” presentaron actividad antibacteriana in vitro frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.