“Satisfacción materna del contacto precoz piel a piel y su relación con el inicio temprano de la lactancia materna. Centro de Salud Los Licenciados. Enero - marzo, 2022” - Meneses Gutierrez, Estefani Isabel (2023)
El contacto precoz se precisa a la acción del “contacto piel con piel entre el recién nacido y su madre inmediatamente después del parto, de modo permanente por al menos las dos horas iniciales de vida”. La práctica de este contacto brinda muchos efectos beneficiosos para la madre y el neonato (promueve la lactancia materna, otorga calma, reduce el llanto, la conducta es más estable. La complacencia del paciente es de prioridad en la calidad de salud que promociona cualquier establecimiento, debiendo ser orientada hacia una vigilancia completa teniendo en consideración que el paciente es un individuo biopsicosocial y espiritual. Se reconocen variedad de beneficios que tiene este tipo de contacto temprano, piel a piel entre el neonato y la madre durante el postparto, destacando la reducción de riesgos de infecciones, episodios de llanto, aumenta la reserva de energía, estabiliza la frecuencia cardiorrespiratoria; en la madre, disminuye los grados de depresión materna que normalmente ocurre a las 48 horas postparto, aumenta la satisfacción materna acerca de la percepción del parto y mejora el comportamiento en la crianza y apego. Debido al efecto positivo en la salud física y mental, así como la adaptación a la vida extrauterina, reforzando la lactancia materna, se considera como una estrategia indispensable para lograr el desarrollo del neonato la práctica del contacto piel a piel madre-neonato realizándose de forma inmediata, sostenida y sin interrupción alguna durante una hora después del nacimiento. El propósito de la tesis fue determinar la satisfacción materna del contacto precoz piel a piel y su relación con el inicio temprano de la lactancia materna en el Centro de Salud Los Licenciados durante los meses de enero a marzo del 2022, con una muestra de 80 puérperas de parto eutócico y sus respectivos recién nacidos, encontrándose los siguientes resultados: El 91,3% de las puérperas están satisfechas con el contacto precoz piel a piel. En la dimensión humana el 88,8% (71) se encuentran satisfechas; asimismo, en la dimensión técnica el 82,5% (66) están satisfechas y en la dimensión entorno el 86,3% (69) estuvieron satisfechas con el contacto precoz piel a piel. El 85% de puérperas observadas iniciaron de manera temprana con la lactancia materna. El 81,3% de las puérperas estudiadas estuvieron satisfechas con el contacto precoz piel a piel e iniciaron de manera temprano con la lactancia materna.