Avifauna asociada al bosque de Escallonia “chachacomo” en la localidad de Totorabamba del distrito de Vinchos, Huamanga, Ayacucho junio 2016 a mayo 2017 - Apolinario Congacha, Karol Paola (2018)
Los bosques de Escallonia “chachacomo”, son bosques altoandinos relictos con escasa información sobre su estructura y composición florística, así como la fauna que alberga, de ahí la necesidad de realizar el estudio de la biodiversidad de aves asociadas al bosque. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar la biodiversidad de la avifauna asociada al bosque de Escallonia de la localidad de Totorabamba, distrito de Vinchos, provincia de Huamanga en la región Ayacucho, para lo cual se determinó la composición, abundancia y los índices de Shannon y Simpson de la avifauna, así como la identificación de las especies de Escallonia presentes en el bosque. El método empleado fue por puntos de conteo con radio definido de 50m, registrándose las especies de aves por un tiempo de 15 minutos, la ubicación de los puntos de conteo se realizó cada de 200m siguiendo un transecto altitudinal con la finalidad que abarque la zona alta, media y baja del bosque. Para un mayor registro del número de especies se complementó con registros realizados mediante búsqueda intensiva y captura con redes de niebla. La identificación de las aves se realizó con claves pictóricas del libro Aves del Perú de Clements, Shulemberg, Avibase y Perú aves. Los índices de diversidad de Shanno y Simpson se determinaron con el programa PAST. Los resultados muestran una riqueza específica de 70 especies, los cuales se encuentran agrupados en 12 órdenes y 21 familias, siendo la familia Tyranidae con el mayor número de especies (13). Las especies más abundantes fueron Aglaeactis cupripennis, Zonotrichia capensis y Xenodacnis parina. Las especies endémicas registradas fueron Oreonympha nobilis “Montañés Barbudo”, Oreotrochilus melanogaster “Estrella de pecho negro”, Asthenes ottonis “Canastero de frente rojiza”, Cranioleuca albicapilla “Cola espina de cresta cremosa”, Geocerthia serrana “Bandurrita Peruana” y Geositta crassirostris “Minero de Pico Grueso”. Los índices de diversidad de Shannon (H) se encuentran entre 3,059 bits/ind y 3,291 bits/ind, lo cual indica que existe una elevada biodiversidad de aves, el índice de Simpson (D) está entre 0,0515 y 0,0792, afirmando que no existen especies dominantes en el bosque. Las especies de Escallonia presentes en el bosque son E. myrtilloides y E. resinosa, asociadas a ellas se identificó 83 especies de flora, como parte de la vegetación acompañante. Se concluye que los bosques de Escallonia mantienen una elevada biodiversidad de avifauna, manteniendo 4 especies categorizadas por la UINC, 3 especies categorizadas en el DS N°004-2014-MINAGRI y la presencia de 6 especies endémicas para el bosque de Escallonia de Totoramaba, situación que tiene que ser tomada en cuenta por los gobiernos locales y regionales para la conservación de los bosques de Escallonia de la región y su biodiversidad asociada.