Actividad antioxidante de cuatro variedades de Amaranthus caudatus L."Kiwicha". Ayacucho-2014. - Yangali Ayala, Nitma (2015)
Los radicales libres son responsables de muchos procesos patológicos, involucrado en la aparición de enfermedades como el cáncer, la hipertensión, la diabetes, entre otras. Estos son neutralizados por los antioxidantes. Los compuestos fenólicos de origen natural han demostrado ser potentes antioxidantes, por eso es importante la búsqueda de fuentes de compuestos fenólicos. El Amaranthus caudatus L. "kiwicha", contiene compuestos fenólicos, por tanto, el presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la actividad antioxidante de las variedades taray, morocho ayacuchano, centenario y Oscar Blanco, proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigación y Experimentación Agraria - Ayacucho. La investigación se realizó en el Laboratorio de Farmacognosia del Área Académica de Farmacia y Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, durante los meses de agosto a noviembre del 2014. Los compuestos fenólicos fueron extraídos por soxhiet, cuantificados por el método de Folin - Ciocalteu y la actividad antioxidante por el método de la actividad secuestradora del (1.1- difenil-2 picril hidrazilo), las diferencias de actividad fueron contrastadas por el análisis de varianza. La variedad taray mostró mayor contenido de compuestos fenólicos con un 80,69 mg%, seguido de morocho ayacuchano con 79,72 mg%, centenario con 64,12 mg% y Oscar Blanco 54,42 mg% respectivamente. Las variedades morocho ayacuchano y taray mostraron mejor actividad antioxidante con un 42% y 38,9 % de capacidad secuestradora respectivamente. Se concluye que las variedades morocho ayacuchano y taray de Amaranthus caudatus L. "kiwicha" tuvieron mejor actividad antioxidante que las variedades centenario y Oscar Blanco.