"Nivel de conocimiento sobre lactancia materna relacionado a la técnica de amamantamiento en madres de niños menores de seis meses, consultorio CRED del Hospital de Apoyo Huanta. Ayacucho, 2011". - Ayala Garaundo, Jaans (2012)
La presente investigación está orientada a conocer el nivel de conocimiento sobre lactancia materna de las madres de niños menores de seis meses que asisten al consultorio CRED del Hospital Apoyo Huanta y su relación con el cumplimiento de la técnica de amamantamiento. En el campo de la salud materno - infantil, las acciones promocionales, así como las buenas prácticas de lactancia materna constituyen la estrategia más efectiva para favorecer el crecimiento y desarrollo de los niños; sin embargo, para cumplir este propósito no solo basta brindarle lactancia materna, sino se debe cumplir la técnica correcta de amamantamiento. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre lactancia materna y la técnica de amamantamiento en madres de niños menores de seis meses que asisten al hospital de apoyo Huanta. Ayacucho, 2011. Material y métodos: Tipo de investigación cuantitativo no experimental, descriptivo de corte transversal, área de estudio consultorio CRED del Hospital de Apoyo Huanta - Ayacucho, la población muestral estuvo conformada por el total de madres de niños menores de seis meses que asistieron al consultorio CRED durante el mes de diciembre y cumplieron con los criterios de selección, con un nivel de confianza de 95%. Resultados: Del 100% de madres evaluadas el 67.0% (47) tienen buen nivel de conocimiento sobre lactancia materna, 23.0% (16) nivel de conocimiento regular, solo el 10% (7) nivel de conocimiento malo. De ellas presentan el 51.4% (36) demuestran una mala técnica de amamantamiento y el 48.6% (34) muestran una buena técnica de amamantamiento. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre lactancia materna de las madres de niños menores de seis meses que asisten al hospital de apoyo Huanta, no guarda relación con la práctica de técnica de amamantamiento, hecho que se demuestra con la aplicación de la prueba estadística Chi cuadrado (X²), de independencias al 95% de confianza. (P>0.05).