Sistema web para la gestión de recursos en los juzgados de paz del distrito judicial de Ayacucho, 2023 - Auqui Bautista, Max (2024)
La oficina distrital de apoyo a la justicia de paz de Ayacucho (ODAJUP - Ayacucho) tiene 384 juzgados de paz, pero su sistema de información es deficiente. Los datos se registran en hojas de cálculo y libros de actas que no se actualizan de manera oportuna, lo que genera problemas en la gestión de los juzgados de paz. El propósito del estudio es desarrollar una aplicación web para realizar la gestión de recursos en los Juzgados de Paz del Distrito Judicial de Ayacucho, con información del año 2023. El tipo de investigación es; observacional, prospectivo, transversal y descriptiva. Se ha desarrollado la aplicación web mediante la programación extrema, un administrador de base de datos relacional y las pruebas unitarias con Jest, para realizar el registro de; asignación de la terna de jueces a los juzgados de paz, jueces de paz, juzgados de paz, y certificados emitidos. Se ha logrado desarrollar la gestión de recursos humanos mediante la aplicación web como se observa en las tablas 15, 16, 20, 21, 25, 26, 29 y las figuras 13, 14, 19, 20, 21, 22; la gestión de recursos financieros según las tablas 19, 24, 30 y las figuras 15, 16, 23, 24 , 25, 26, 27; la gestión de recursos materiales de acuerdo a las tablas 18, 26 y las figuras 17, 18; la gestión de recursos tecnológicos se observa en las tablas 18, 26 y las figuras 30, 31. La base de datos relacional y el código fuente que permiten almacenar datos de forma organizada, modificarlos según sea necesario y consultarlos de forma eficiente.