Niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes (Cavia porcellus) de engorde. Ayacucho - 2015. - Solier Molina, Leslie Marice (2016)
El presente estudio se realizó en el galpón acondicionado para la crianza de cuyes en el Centro Experimental Pampa del Arco de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSCH distrito de Ayacucho provincia de Huamanga, cuyo objetivo fue evaluar niveles crecientes de harina de hígado comisado en los parámetros productivos en cuyes de engorde, empleando para ello 36 cuyes machos mejorados de dos semanas de edad, dispuestos en 4 tratamientos con 3 repeticiones, siendo la unidad experimental 3 cuyes, utilizando el diseño completamente al azar. La duración del experimento fue de 56 días y los tratamientos fueron: (T1): alimento balanceado con 0% de inclusión de harina de hígado (testigo), (T2): alimento balanceado con 4% de inclusión harina de hígado, (T3): alimento balanceado con 8% de inclusión harina de hígado, (T4): alimento balanceado con 12% de inclusión harina de hígado, a todos se les suministró 10% del PV de alfalfa. En cuyo resultado se encontró que no hubo diferencias estadísticas para los tratamientos con 0%, 4%, 8% y 12% de inclusión de harina de hígado (P>0.05) en todos los parámetros evaluados, a excepción para el parámetro de conversión alimenticia que resultó a favor del tratamiento 4 (3.41) con 12% de inclusión de harina hígado con respecto a los otros tratamientos, en los otros parámetros se observó una diferencia numérica hacia el peso vivo e incremento de peso, mejor conversión y mejor rendimiento de carcasa a favor de los tratamientos que se incluyó harina de hígado, además hay mayor retribución económica de 4 a 30% de rentabilidad, en conclusión, la inclusión de harina de hígado mejoró las condiciones productivas y se abarató los costos de producción.