"Selección de cepas de rizobio aisladas de trébol nativo (Trifolium amabile), en condiciones de solario e invernadero, Ayacucho 2750 msnm. 2009." - Atauje Camasca, Yessenia (2011)
La evaluación de la eficiencia en la fijación de nitrógeno atmosférico de cepas de Rizobio, aisladas de Trifolium amabile, en condiciones de solario e invernadero, se condujo en el Laboratorio de Rhizobiología del Programa de Investigación en Pastos y Ganadería (PIPG) de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNSCH. En condiciones de solario se utilizó 60 cepas de Rizobio y como plantas indicadoras se utilizaron: Trébol rojo Var. Queñikeli, Trébol blanco Var. Ladino y el Trébol nativo; estableciéndose dos semillas germinadas por tubo de ensayo, que contenía Solución nutritiva de Jensen. En invernadero se evaluó 37 cepas seleccionadas en solario más 4 cepas de control. Se utilizó macetas de polietileno y bolsas de plástico de 1 Kg de capacidad, considerando dos plántulas por maceta. Se inoculó cuando las plantas presentaron las primeras hojas trifoliadas. El experimento se condujo en un diseño completamente al azar con tres repeticiones por tratamiento. En solario se evaluó altura de planta, peso seco y peso fresco de la parte aérea y número de nódulos; para el caso de invernadero se incremento la variable 'peso seco de la raiz'. De las 60 cepas de Rhizobium probadas en condiciones de solario y considerando la evaluación de todas las variables, se determinó que las cepas E2, E17, M25 y Q8 se comportaron como efectivas en trébol rojo (Trifolium pratense), al superar en las diferentes variables evaluadas al testigo; en trébol blanco y trébol nativo no se determinaron cepas de rizobio efectivas. En condiciones de invernadero se determinó que las M8, M11, M25, Q11 y T154 fueron eficientes en trébol rojo, las cepas E8, H11, M4, M6, M13, M15, Q4, Q11, Q23, Q27 y T154 fueron eficientes en trébol blanco y las cepas E17, M4, M12, M15 y Q27, en trébol nativo. Las cepas Q11 y T154 fueron eficientes en las variedades de trébol rojo y trébol blanco mientras que las cepas M4, M15 y Q27 fueron eficientes en las variedades de trébol blanco y trébol nativo.