Análisis de la comunidad fitoplanctónica de la laguna de Toccto durante las estaciones de verano y otoño - 2010 - Cuba Chaupín, Yanet (2011)
La investigación tiene como objetivo principal determinar la estructura y composición de la comunidad fitoplanctónica y su relación con la calidad fisicoquímica del agua de la laguna de Toccto en las estaciones de verano y otoño 2010. Se realizaron toma de muestras cada quince días en cinco estaciones (A, B, C, D, E) del cuerpo de agua; en cada estación se obtuvieron muestras de la zona superficial y profunda (1 m); el primero se obtuvo directamente con un recipiente y el de la zona profunda con un muestreador simple de volumen conocido (4L), transfiriendo 500 ml de cada una en un frasco de 750 ml, estas fueron conservadas con solución de lugol y etiquetadas. La identificación se realizó con ayuda de las claves taxonómicas, como la de Prescott (1979-1983); Fernández (1973,1982), Whitford y Schumacher (1969), Cornelius (1971), Cornejo (1981), Bellinga y Sigee (2010); y para el análisis cuantitativo, se utilizó el microscopio compuesto y la cámara de Sedgwick Rafter. El análisis fisicoquímico del agua se realizó en EPSASA, determinándose la alcalinidad, dureza, cloruro, fosfato, nitrato, CO?, S.T.D. Los análisis de oxígeno, temperatura del agua, transparencia y pH se realizaron in situ. Los resultados en lo cualitativo, revela que la comunidad estuvo predominado por la división Bacillariophyta, seguido de la división Chlorophyta, Cyanophyta y Euglenophyta, resultando como más diversa la división Chlorophyta, por presentar 30 especies. En cuanto a la dominancia, estuvo representado por la especie Achnathes inflata y Fragilaria sp. Los índices de diversidad de Shannon - Wiener tiene un máximo valor registrado en el mes abril con un valor de 3,17 bits/ind. y la mínima con un valor de 2,85 bits/ind. y en el de Simpson con mayor diversidad los meses de enero, mayo y junio. La correlación de las características físicoquímicas y las especies de la comunidad fitoplanctónica es poco significativa.