“Nivel de conocimiento sobre hepatitis B y actitud en estudiantes de la I.E. secundaria Gonzáles Vigil Huanta, febrero - abril 2023” - Cruz Cabezas, Esther Elizabeth (2024)
La hepatitis B, enfermedad infectocontagiosa, está considerada como un gran problema de salud pública a nivel mundial; cuya causa está dada por el virus de hepatitis B (VHB), ésta se manifiesta en forma aguda o también puede desarrollar cuadros crónicos que conduce a una hepatopatía crónica; incrementando los índices de mortalidad gracias al desarrollo de cirrosis y carcinoma hepatocelular. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y actitud frente a Hepatitis B de los alumnos del nivel secundario de la IE Gonzales Vigil de Huanta. El tipo de investigación realizada fue aplicada, descriptivo, prospectivo y de cohorte trasversal. El resultado de 218 estudiantes de la IE Gonzales Vigil de Huanta, entrevistados sobre la hepatitis B, el 56% tuvo nivel de conocimientos bajo, el 26,1% nivel medio, en tanto que, sólo el 17,9% resultaron con nivel alto. El nivel de conocimientos, depende de la información recibida por los estudiantes, en la que, el 54,1% de ellos no ha sido informado, de quienes, el 50,1%, mostraron bajo nivel de conocimientos; lo contrario sucedió con aquellos que recibieron la información de una profesional de salud, pues, de 16,1%, el 15,6% tuvo buen nivel (p<0,05). La edad y el sexo de los entrevistados, no tiene relación significativa con el nivel de conocimientos sobre la enfermedad (p>0,05), a pesar de que los de 16 a 17 años (11,0%) y los varones (13,3%), tuvieron respuestas adecuadas al cuestionario. En los estudiantes procedentes de la zona urbana, se determinó el mayor porcentaje de nivel de conocimientos alto (10,6%); asimismo, en los de condición económica buena (9,6%), con diferencia estadística altamente significativa (p<0,05). Existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y la actitud de aceptación mostrada por los estudiantes, donde se observó los mayores porcentajes de actitud positiva (p<0,05).