Presupuesto por resultados y calidad de gasto en la Red de Salud Ayacucho Norte, 2013 - 2019 - Velarde Rondinel, Javier (2022)
El presupuesto público por resultados es un nuevo modelo de gestión pública que se viene aplicando en los tres niveles de gobierno, con mayor énfasis en las estrategias de salud, en la lógica de asignar recursos a productos y resultados que generen cambios en las condiciones de vida de la población. Si bien es cierto que el presupuesto institucional se ha incrementado significativamente en las estrategias, particularmente en el sector salud, sin embargo no se conocía cuál es el resultado de las intervenciones en términos de eficacia, eficiencia y efectividad en el contexto del nuevo modelo de gestión por resultados. El presente trabajo de investigación analiza y evalúa dos principales programas presupuestales que tiene mayor significancia presupuestal y están empoderados en el sector salud y con los datos cuantitativos recolectados de las evaluaciones semestrales y anuales de los planes operativos, Registro SIAF SP y Consulta Amigable del MEF, encuestas INEI a través de ENDES, etc., se ha estimado la influencia del PpR en la calidad de gasto definidos en los indicadores de desempeño eficacia, eficiencia y efectividad de la gestión presupuestal del PpR a cargo de la Red de Salud Ayacucho Norte en periodo fiscal 2013 al 2019, utilizando el análisis de datos como una investigación no experimental de corte longitudinal, descriptivo y correlacional.