"Pobreza y desnutrición en la capital del distrito de Julcamarca" - Flores Ccencho, Wolker Paul (2016)
El principal problema de los pobladores de la capital del distrito Julcamarca, provincia Angaraes - Región Huancavelica es la pobreza y desnutrición, esto es influida por diferentes factores como: las prácticas de una agricultura y ganadería tradicional con escasa asistencia técnica, la escasa tierra de cultivo con riego, la presencia de pequeñas parcelas de tierra, situación que no permite el desarrollo de una agricultura y ganadería a mayor escala que les permita generar un ingreso económico que cubra la canasta básica bienes y servicios. A todo esto se agrega la deficiente dotación de servicios de saneamiento básico, los malos hábitos de higiene de los pobladores, el incremento de los productos industrializados en la canasta básica de consumo que le genera mayores egresos que ingresos, el subempleo de las familias, la deficiente focalización de los programas sociales y la escasa profesionalización o estudios superiores, las mismas que han generado una alta incidencia de pobreza y desnutrición en cada una de las familias de la capital del distrito de Julcamarca. Para hacer frente a esta situación de pobreza y desnutrición, los pobladores de la capital del distrito de Julcamarca diversifican sus actividades "pluriactividad" como una forma de estrategia de sobrevivencia y salir de esta situación de pobreza y desnutrición. De estas múltiples actividades, las principales son: el desarrollo de la agricultura secundada por la ganadería, con una producción de autoconsumo con pequeños excedentes que apenas alcanza para satisfacer las necesidades básicas, trabajos eventuales o temporales en pequeñas obras o actividades comerciales ya sea dentro del distrito y fuera de esta microrregión con salarios incluso por debajo del salario mínimo vital. Estas actividades por las características ya mencionadas solo ayudan a garantizar la seguridad alimentaria y desarrollar pequeños gastos de vestido, educación y salud de la familia. El presente estudio dará a conocer el problema de la pobreza y desnutrición y los factores que influyen a esta precaria situación de los pobladores de la capital del distrito de Julcamarca y contribuir a una mejor comprensión de la lógica de estrategia de sobrevivencia en medio de un subdesarrollo que trajo como consecuencia una pobreza, extrema pobreza y desnutrición en cada uno de los pobladores de la capital del distrito Julcamarca. De la misma forma, se conocerá la focalización e incidencia de los programas de asistencia social en la reducción de la pobreza y la desnutrición, ya que el principal objetivo por las que fueron implementadas son esas, es por ello que fueron denominadas como programas antipobreza. Los resultados de la investigación deberán ser tomados en cuenta en la implementación y mejoramiento de los programas y proyectos que son implementados por el gobierno central, gobiernos regionales y locales y, atiendan esta necesidad insatisfecha que ayuden a salir de esta situación que en muchas familias se muestra de generación en generación. De esta manera contribuir a la solución de los problemas de pobreza y desnutrición que enfrentan los pobladores de la capital del distrito de Julcamarca. Las dificultades que se presentaron en el desarrollo del trabajo de investigación es en el recojo de información (entrevista), la poca presencia de los responsables de cada uno de los programas sociales y los pocos datos de información con que cuentan cada una de las instituciones y programas sociales.