El control interno como una estrategia para la mejora de gestión del área de tesorería de Provías nacional - Zonal Ayacucho periodo 2016 - 2017 - Huaripuma Vargas, Ricardo Roldan (2023)
Esta tesis ha tenido como propósito fundamental la evaluación del control interno del área de tesorería de Provías Nacional Zonal Ayacucho correspondiente a los períodos 2016 - 2017, con el propósito de saber el estado actual del manejo de la parte interna en el departamento de tesorería partiendo de la etapa de compromiso, devengados y pagos, del mismo modo que plantear el diseño de un plan de del manejo de la parte interna a fin de mejorar la administración de tesorería de Provías Nacional Zonal Ayacucho. El diseño investigativo de la tesis será aplicado con el método no experimental, el universo está conformado con un muestreo de 18 trabajadores. Los resultados bastante relevantes que el estado vigente del manejo de la parte interna en el departamento de tesorería, en absoluto se presenta un apropiado manejo de la parte interna, en absoluto existe carácter de voluntario político hacia la ejecución y la puesta en marcha, y ni siquiera existe la capacidad por conformar una comisión para la administración y ejecución de un manejo de los bienes en el departamento de tesorería, se facilita estas fragilidades para que algún personal ejerza acciones de corrupción debido a la no presencia de un manejo interno.