Efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico del rizoma de Perezia coerulescens Wedd “mancharisqa” en Íleon aislado de Cavia porcellus “cobayo”, Ayacucho 2017 - Saavedra Ortiz, Cindy Roxana (2018)
Las enfermedades gastrointestinales son un problema de salud pública en nuestro país y nuestra región por el consumo inadecuado de alimentos, por lo cual se planteó realizar el presente trabajo de investigación, que tuvo como objetivo determinar el efecto antiespasmódico del extracto hidroalcohólico del rizoma de Perezia coerulescens Wedd “mancharisqa” en íleon aislado de Cavia porcellus “cobayo”, utilizando el método de Magnus haciendo uso del quimiógrafo de modelo Panlab Harvard, las contracciones fueron inducidas con acetilcolina a una concentración de 2x10-2 M, registrándose el aumento de la altura. Los resultados de las alturas de las contracciones fueron obtenidos con el patrón N-Butil bromuro de hioscina y atropina, y con los extractos a concentraciones de 4%, 8% y 16%. El extracto hidroalcohólico al 16% redujo la altura alcanzada por las contracciones a 1,48 mm semejante a la atropina 1,45 mm, a comparación al 4% y 8% que redujeron a 1,98 y 1,55 mm respectivamente. El porcentaje de inhibición de la respuesta contráctil al 4%, 8% y 16% fueron 37,9%; 51,4% y 53,6% respectivamente, este último se asemeja al patrón de atropina. El análisis estadístico mostró diferencias significativas en los diferentes tratamientos (p<0,05). Se concluye que el extracto hidroalcohólico del rizoma de Perezia coerulescens Wedd “mancharisqa” en íleon aislado de Cavia porcellus “cobayo” tiene actividad antiespasmódica.