Estudio fenomenológico - hermenéutico: vivencias del docente en el desarrollo de la estrategia “Aprendo en Casa” - Vilchez Cisneros, Yone (2025)
El estudio tuvo como intención describir, analizar y explicar las esencias de las experiencias vividas por docentes del nivel secundaria de la Institución Educativa “Los Andes” Huanca Sancos - Ayacucho, concerniente a las vivencias de los docentes en el desarrollo de la estrategia “Aprendo en Casa”, sin involucrarme, dejando de lado creencias y prejuicios. Se trabajó a través del método fenomenológico hermenéutico, con el paradigma interpretativo y enfoque cualitativo. Se acopió información de muestra intencionada constituida por cinco docentes; la técnica e instrumentos fueron la anécdota, entrevista a profundidad y observación de cerca. Además, el análisis e interpretación admitieron revelar significados individuales y grupales; vale como ilustración la conectividad, evidencias de aprendizaje, retroalimentación y tecnología educativa; constituyendo como unidad temática general, la conectividad. En efecto, la fenomenología, se caracteriza por estudiar el contexto y la situación, basándose en la conciencia del individuo; el método hermenéutico, interpreta la realidad a partir de las experiencias vividas. Asimismo, la fenomenología hermenéutica en educación, estudia el fenómeno educativo a partir de las experiencias. La conectividad está vinculada a la enseñanza de manera remota, que tiene mucha relación con el aprendizaje vía radio, televisión e internet a través de las redes sociales, en el contexto de la pandemia; además, se emplea un conjunto de herramientas virtuales y sistemas de soporte electrónico, de forma sincrónica y asincrónica, por medio de audio, video, textos y gráficos. Finalmente, el estudio tiene un carácter reflexivo acerca de la conectividad en el tema educativo, el análisis y evaluación de teorías tradicionales de aprendizaje de cara a la teoría de la conectividad.