“Conocimiento y actitud hacia el tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes del Centro de Salud Los Licenciados, Ayacucho 2022” - Bautista Sicha, Joseph Steven (2023)
La tuberculosis (TBC) es aún un problema de salud pública persistente en nuestro país, con una incidencia y prevalencia que va en incremento, para ello se requiere de esfuerzos positivos para motivar la adherencia al tratamiento, para el cual deben adecuarse y garantizar la salud de la población basado en conocimientos que posee el paciente; el objetivo fue determinar la relación del conocimiento y actitud hacia el tratamiento de tuberculosis pulmonar en pacientes del centro de salud Los Licenciados, Ayacucho 2022; Materiales y métodos, investigación de tipo cuantitativo, no experimental, nivel aplicativo, diseño transversal. Población/muestra, 14 pacientes con diagnostico de tuberculosis pulmonar registrados en el programa de tuberculosis del centro de salud Los Licenciados. Técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos fueron el cuestionario de conocimiento del tratamiento de tuberculosis y cuestionario de actitud del tratamiento de tuberculosis, documentos validados por juicio de expertos y alfa de Krombach, Resultados; el 92.9% de pacientes con tuberculosis presentan conocimiento alto, de ellos el 78.6% tiene actitud de indiferencia y 7.1% actitud de aceptación y rechazo; así mismo, 7.1% presenta conocimiento medio y actitud de indiferencia. Conclusión: No existe correlación entre conocimiento y la actitud del paciente hacia el tratamiento de TBC en el Centro de Salud Los Licenciados aceptando la hipótesis nula según el estadístico Rho de Spearman, con nivel de significancia de rs =0.717, además el coeficiente de 0.106 indica que existe muy bajo nivel de correlación.