Diagnóstico para la implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008 aplicado a una empresa de fabricación de medicamento - Bendezú Sayas, Guiliana (2013)
La creciente globalización, trae consigo el aumento de los bienes y servicios que ofrecen las empresas y con ello la continuidad de satisfacción del cliente. Es por eso que muchas empresas han optado por medir o evaluar su sistema de gestión de la calidad para optimizar sus productos. El presente trabajo se realizó, con el objetivo dediagnosticar la situación actual de la empresa, para la implementación de un sistema de gestión de la calidad basado en la norma ISO 9001:2008, así como la realización del FODA y presentación de la propuesta de implementación, este trabajo se ejecuto durante los meses de Juliodel 2013 a Noviembre del 2013, en las instalaciones de la empresa de fabricación de medicamentos. Este trabajo es de tipo descriptivo transversal. Para realizar el diagnóstico se elaboró un cuestionariode chequeo donde se consignaron los requisitos de los capítulos 4, 5, 6, 7 y 8 de la norma el cual permitió identificar el estado actual de la empresaasí como las fortalezas y debilidades existentesfrente a los requisitos exigidos por la norma ISO 9001. El resultado de cumplimiento frente a la norma es de 22,2% con el cual finalmente se elaboró la propuesta de implementación del sistema de gestión de la calidad.