Contenido de proteínas de reserva en cuatro cultivares de Chenopodium quinoa Willd, Ayacucho - 2024 - Quispe Carrera, Edison (2025)
La variabilidad en el contenido proteico de la quinua constituye un problema poco estudiado en cultivares locales de Ayacucho, lo que limita la identificación de cultivares con mayor potencial nutricional; por ello, el objetivo general fue evaluar el contenido de proteínas de reserva en cuatro cultivares de Chenopodium quinoa (blanco, amarillo, rojo y negro) procedentes de los distritos de Acocro, Chiara y Vilcashuamán. La investigación fue de tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental, desarrollada en el Laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias Biológicas de la Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Se empleó el método de Osborne para el fraccionamiento proteico y la cuantificación se realizó mediante el método de Bradford, aplicándose un análisis estadístico con ANOVA y prueba de Tukey. Los resultados mostraron diferencias significativas en la composición y proporción de las fracciones proteicas según cultivar y procedencia. En Acocro, el cultivar rojo presentó el mayor contenido de proteínas totales; en Chiara, el cultivar amarillo destacó por su alto nivel de albúminas, reflejando un mejor perfil nutricional; mientras que en Vilcashuamán, el cultivar negro mostró una elevada concentración de globulina 11S, relacionada con la calidad funcional del grano. Se concluye que la calidad proteica de la quinua depende tanto del cultivar como de las condiciones agroecológicas de origen, destacando a los cultivares rojo y amarillo como las de mayor valor nutricional global, aportando evidencia para la selección de genotipos de interés nutricional y productivo.